Понятие онлайн-касса появилось после реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники в 2016 году. По этой реформе всем предпринимателям было предписано перейти на использование касс нового образца. Одной из главных особенностей новых касс стала функция по передаче чеков в ФНС России через Интернет в режиме онлайн. Так и родилось обиходное название онлайн-касса. Поэтому в широком смысле слова к онлайн-кассам (или, как иногда говорят, онлайн ККТ) относят модели ККТ нового послереформенного образца.
Онлайн-кассой считается специальный аппарат, на котором фиксируется поступающая выручка предприятия наличными, обладающий фискальным накопителем и доступом в интернет. Фискальный накопитель (ФН), пришел на смену ЭКЛЗ, для фиксации и последующей отправки данных в ФНС через операторов фискальных данных (ОФД). Основная задача ФН состоит в подписании сформированного чека фискальным признаком и в последующем контролировании процедуры отправки чека ОФД, который впоследствии отправляет эти сведения в ФНС. При отсутствии стабильного канала передачи связи (проблемы с подключением к интернету) ФН сохраняет все кассовые чеки в течение 30 дней. Кроме того, фискальный накопитель шифрует данные и формирует специальный код для их проверки. Срок действия ФН составляет 13 или 36 месяцев в зависимости от конкретной модели. По истечении срока действия проводится замена фискального накопителя и перерегистрация онлайн-кассы.
После приобретения онлайн ККТ необходимо заключить договор с оператором фискальных данных. Далее зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой двумя способами. Первый – привычный, бумажный, бюрократический. Нужно пойти в ближайшее отделение ФНС с обычным заявлением. Сотрудники службы рассмотрят его в течение трех рабочих дней и зарегистрируют аппарат. Образец заполнения заявления можно найти в Интернете или же в самой Федеральной налоговой службе. Вторым способом – зарегистрировать кассу через интернет. Для этого нужно пройти регистрацию на официальном сайте ФНС, войти в личный кабинет и заполнить электронное заявление, в котором следует указать серийный номер вашего кассового аппарата и фискального накопителя. После того как налоговая проверит эти номера и удостоверится в их существовании, она выдаст вам специальный регистрационный номер, который никому нельзя сообщать. Его нужно будет ввести в онлайн-кассу. Делается это везде по-разному, поэтому внимательно изучите инструкцию от производителя ККТ, прежде чем пытаться наугад вводить цифры в поля. Если же вы во всем разобрались и сделали так, как положено, то ваш аппарат сам распечатает отчет о регистрации. В нем будут содержаться специальные данные, которые нужно будет ввести в вашем личном кабинете на сайте налоговой службы в отдельное поле.
Кто не успел перейти на онлайн-кассы, того ждет наказание и штрафные санкции. Если правонарушение совершено впервые, то владельца бизнеса ждет наказание в виде штрафа. Для ИП его размер составит до 50% полученной прибыли, но не меньше, чем 10 000 рублей, для ООО – от 75 до 100% от выручки, но не менее 30 000 рублей. При повторном нарушении (если при этом выручка превысила миллион рублей) ждет лишение права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 90 дней. Если же выручка меньше 1 000 000 руб. – снова штраф. Что касается использования ККТ с нарушениями (к примеру, ваша касса не зарегистрирована в соответствии с законом, у вас отсутствует фискальный накопитель, наблюдаются искусственные сбои при онлайн-оплате, касса не печатает чеки установленного образца), за это вас ждет штраф от 1 500 до 10 000 рублей. Чтобы не попасться и не создавать себе проблем, лучшим решением будет сделать все по закону и как можно скорее обзавестись онлайн кассой, если вы еще не сделали этого.