обслуживанию транспортных средств
Под новую редакцию 54-ФЗ «О применении кассовой техники» попадает уже почти вся розница: в 2018 году онлайн-кассы должны появиться у большинства предпринимателей. По закону информация о каждой продаже будет передаваться по интернету оператору фискальных данных (ОФД), а от него — в налоговую.
С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных — новые правила установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2.
ЭКЛЗ нужно заменить на фискальный накопитель, подключить кассу к интернету,заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять чеки в электронном виде в ФНС через оператора фискальных данных.
Новые нормы, регламентирующие штрафы за неприменение онлайн касс, ужесточены и вступают в силу 1 июля 2017 года. Увеличены штрафы за ККТ. Так, неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством РФ случаях влечет административный штраф: для должностных лиц — от одной четвертой до одной второй суммы расчета, осуществленного наличными деньгами и (или) электронными средствами платежа, но не менее 10 000 рублей; для юридических лиц — от трех четвертых до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.
За повторное неприменение ККТ при сумме расчетов, составляющей в совокупности 1 миллион рублей и более, административные меры наказания усилены. В этом случае должностные лица подлежат дисквалификации на срок от 1 года до 2 лет. А к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам применяется такая мера, как приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Использование касс, не соответствующих установленным требованиям, в том числе старых, не модернизированных, либо с нарушениями порядков, сроков и условий их регистрации, перерегистрации и применения, влечет для должностных лиц предупреждение или новые штрафы ККТ в размере от 1500 до 3000 рублей, для юридических — предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Все случаи ответственности за правонарушения организаций, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрены в статье 14.5 КоАП РФ.
Начинается переход на онлайн-кассы и прекращается замена ЭКЛЗ и регистрация касс по старому порядку.
Продавцы подакцизного алкоголя обязаны применять онлайн-кассы с 1 апреля 2017 года. Продавцы пива, сидра и других слабоалкогольных напитков переходят на онлайн-ККТ в зависимости от выбранной системы налогообложения.
Исключение: организации и ИП на ЕНВД и ИП на ПСН, которые
торгуют слабоалкогольными напитками
После этой даты нельзя использовать кассы с ЭКЛЗ, все ККТ должны работать с фискальным накопителем.
• Организации и ИП на ЕНВД, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания
• ИП на ПСН, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания
• ИП на ЕНВД, если у них есть наемные работники
• Закон обязывает формировать БСО в электронном виде в момент расчета с покупателем. Для печати бланков необходимо будет использовать разновидность ККТ — автоматизированную систему для бланков строгой отчетности.
• Организации и ИП на ЕНВД, кроме розничной торговли и общественного питания
• ИП на ПСН, кроме розничной торговли и общественного питания
• ИП на ЕНВД без наемных работников, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общественного питания
• Организации и ИП, оказывающие услуги или выполняющие работы, при условии выдачи покупателю БСО
Фискальный накопитель
от 7500 рублей