Официальная сервисная мастерская по
обслуживанию транспортных средств

Что такое карта водителя для тахографа?

Водительская карта нужна для того, чтобы идентифицировать личность шофера. Это пластиковая чип-карта, которая является персональной и не может быть выпущена более чем в одном экземпляре. Она содержит данные, необходимые для аутентификации водителя транспортного средства. К ним относятся сведения о расписании работы, времени на отдых и нахождение в пути. Выдается карта водителя для тахографа сроком на три года, после чего ее необходимо заменить. Чтобы стать обладателем данного пластикового идентификатора личности, необходимо соответствие физического лица следующим критериям: наличие удостоверения на право вождения транспортным средством категории «C», «D», «E»; отсутствие карты конкретного лица на момент подачи заявления; проживание на территории РФ более 185 дней в году; возраст не менее восемнадцати лет (для транспорта весом менее 7,5 тонны) и двадцати одного года (для пассажирского транспорта). В последнем случае необходим опыт работы от одного года.

В настоящее время на территории РФ действуют три вида карт, в зависимости от тахографа, с которым работает водитель транспортного средства. 1. Карта для российских тахографов с наличием криптографической защиты (карта с СКЗИ). 2. Карта для российских тахографов без криптографической защиты. 3. Карта международного образца при работе с европейским тахографом (карта ЕСТР). Основное различие приходится на российский вариант и такой образец, как карта водителя-международника. Оно заключается в соответствии требованиям Европейского соглашения и российского технического регламента. Соответственно, язык заполнения данных на картах разный. Процесс получения карты водителя Карту водителя можно получить при обращении в организацию по их выдаче. При этом необходимо предоставить копии паспорта, СНИЛС и водительских прав, а также 1 черно-белую фотографию на белом фоне размером 3,5*4,5. Также следует написать заявление установленного организацией образца. Предоставление этих сведений предполагает согласие на хранение и обработку личных данных. Документы можно направить как в письменном, так и в электронном виде с указанием контактной информации. После того, как карта водителя для тахографа будет готова, ее необходимо забрать лично.

Получение готовой карты предполагает ответственность за соблюдение сроков ее эксплуатации, предупреждение попадания к другим лицам и использование продукта только по прямому назначению. При возникновении факторов, которые делают невозможным дальнейшее использование карты, она должна быть возвращена в изготовившую ее организацию.

Отдельного внимания заслуживает место изготовления такого продукта, как карта водителя. Где получить ее - можно узнать на официальном сайте Росавтотранса, который содержит перечень всех фирм, имеющих право выдачи данных карт. Важно, что только специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию, имеют право изготовить карту водителя. Как правило, они также обладают правом допуска к установке тахографа. В то же время существует риск обращения в организацию, занимающуюся изготовлением карт для водителей нелегально, что влечет за собой, как материальный, так и моральный ущерб. Во избежание таких ситуаций нужно проверить организацию, вызывающую сомнение, по списку Министерства транспорта РФ. Организация, которая выдала карту водителя, обладает правом приостановить ее действие в течение всего периода использования в определенных случаях: подделка, передача ее другим людям для использования и выявление факта получения с помощью фальшивых документов. Если чип-карта водителя используется другим лицом, это также является основанием для приостановления ее действия. Помимо факторов некорректного использования, идентификатор личности может блокироваться при личном обращении владельца по причине его порчи либо утери. Повторное возобновление действия карты невозможно. При приостановлении ее работы необходимо заново подать документы на получение новой карты водителя.

Немаловажное значение имеет правильная эксплуатация такого продукта, как карта водителя. Что это такое и в чем заключается цикл работы, будет рассмотрено ниже. Перед тем, как завести автомобиль, необходимо включить тахограф и произвести идентификацию. Для этого нужно вставить свою карту в слот с левой стороны. При правильном действии послышится характерный щелчок, и на экран выведется информация о владельце. Далее следует ввести свое местонахождение, выбрав его из списка, либо введя вручную. Движение транспорта можно начинать только после проведения указанных манипуляций. После прибытия на место назначения или окончания смены необходимо удалить карту из тахографа, предварительно указав точку нахождения. Данные, которые накапливаются в тахографе, рекомендуется выводить не реже, чем раз в 28 дней. Их следует сохранить на ином цифровом устройстве либо распечатать для хранения в архиве сроком до 2 лет. Это необходимо для проверки корректности работы с тахографом контролирующими органами. Режим в 28 дней является обязательным, но чем чаще выводить данные, тем лучше.

Как получить карту водителя для тахографа в 2019 году